vendredi 15 janvier 2016

Salade de pommes de terre aux harengs saurs

Encore une recette incontournable de mon enfance, mais il est un peu difficile d'en retrouver tout à fait les mêmes saveurs. Le contexte des grandes tablées familiales n'y est plus. Les variétés de pommes de terre évoluent. Et surtout le traditionnel hareng saur peut apparaître sous différentes appellations pas tout à fait traitées de la même façon.



Cette recette n'a rien d'exceptionnel, puisqu'elle reprend le mode de préparation ancien publié à l'automne sous l'intitulé "pommes de terre en salade". 

Ingrédients  pour 4/6 personnes

 - 800 g de Pompadour (chair ferme)
 - 6/8 cl de vin blanc
 - 4 filets de harengs saurs doux
 -1/2 oignons rouges
 - persil ou ciboulette

et pour la vinaigrette

 - 1 càc de moutarde à l'ancienne
 - 2 càs de vinaigre
 - 4 càs d'huile
 - 1 ou 2 échalotes
 - poivre
 - (sel selon les goûts)

Préparation

 * Faire dessaler les harengs 1/2 h si nécessaire.

 * Faire cuire les pommes de terre à la vapeur dans leur peau, 20 à 30 mn selon grosseur.

 * Pendant ce temps, éplucher et émincer oignons, échalotes et le persil
 et préparer la vinaigrette.
 * Couper les harengs saurs en petites tranches.



 * Éplucher les pommes de terre chaudes, les couper en rondelles, les mettre dans un saladier, verser le vin blanc et attendre une trentaine de secondes.
 * Ajouter les tranches de harengs.
 * Napper avec la vinaigrette, remuer très délicatement.
 * Décorer avec les lamelles d'oignons et le persil.

Manger telle qu'elle, tiède ou froide ou présenter sur un lit de salade.



Remarques et suggestions

Si vous cuisez les pommes de terre à l'eau, il faut faire un départ eau froide et les égoutter dès qu'elles sont cuites.
Il est impératif que l'assaisonnement se fasse à chaud pour mettre moitié moins d'huile.
On peut remplacer le vin blanc par du vinaigre de cidre ou du bouillon.




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