mardi 4 mars 2014

Flan pommes-raisins


Ma grand-mère était originaire de La Grange aux Bois et nous confectionnait de nombreux desserts aux pommes . En voici un que vous pouvez tester avec les dernières pommes que vous avez en réserve.

 Pour 6 personnes

35 grammes de maïzena ( 3 cuillérées ½ à soupe rases)
½ litre de lait
100 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 grammes de raisins secs ( On peut les faire macérer dans le rhum)
1 œuf
50 grammes de beurre
4 ou 5 pommes


Epluchez et videz les pommes que vous couperez en rondelles. Faites les dorer au beurre à la poêle et rangez- les dans un plat à gratin bien beurré.
Mélangez les sucres et la maïzena et délayez le tout, peu à peu, avec le lait froid. Faites chauffer à feu doux en tournant et ajoutez les raisins. Retirez du feu dès ébullition. Ajoutez, hors du feu, le jaune d’œuf en tournant vivement.
Battez le blanc en neige et incorporez-le délicatement dans la crème légèrement refroidie.



Nappez les pommes de cette préparation. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser à four vif en surveillant bien la cuisson.
 
A consommer tiède ou froid.



Recette transmise par Monique

1 commentaire:

  1. Belle variante sur les pommes
    que je ne connaissais pas.
    Je vais tester rapidement avec mes dernières pommes.

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