mardi 12 mars 2013

Plantes de saison : pissenlit, ail des ours...


Côté culinaire, vous êtes amateur de saveurs sauvages revigorantes? En fin d'hiver, la nature vous offre ses pissenlits  pour d'excellentes salades et un condiment de choix, l'aïl des ours. Les recettes ont été exposées dans ces colonnes lors des saisons précédentes.

Le pissenlit est bien connu et se développe un peu partout, ne serait-ce que dans votre pelouse devant la maison. Dans le guide du Reader's Digest , il est dit "les feuilles du pissenlit, accompagnées de petits lardons et de croûtons frottés d'ail font une salade d'hiver très appréciée, antiscorbutique".

L'ail des ours est moins fréquent; il aime les bois humides et frais. La gaize lui convient bien; nous en trouvons de larges tapis dans les forêts et sous-bois d'Argonne. Dans le même guide, il est mentionné "les amateurs d'ail consomment ses feuilles et son bulbe, crus ou cuits". Si cela vous tente, allez récolter ses feuilles avant que l'ail ne soit fleuri!

Nos recettes déjà publiées (lien par clic sur le nom ci-dessous)
 - salade au lard lorraine, façon Les Islettes
 - salade au lard ardennaise
 - gelée de fleurs de pissenlits
 - l'ail des ours à toute les sauces

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