vendredi 7 décembre 2012

Délices au citron, petits gâteaux alsaciens


Les premiers de cette nouvelle série de bredele

Les ingrédients

Pour un plateau :
  - 125 g de beurre,
  - 100 g de sucre,
  - 1 jaune d’œuf,
  - 1 citron (zeste),
  - 1 pincée de sel,
  - 1 cuillérée à café et demie de levure chimique,
  - 200 g de farine.

Et pour fourrer :
  - 75 g de beurre,
  - 1 orange (zeste),
  - 80 g de sucre glace,
  - 1 cuillérée à café de jus de citron

La préparation

Les gâteaux

  * Travailler en mousse le beurre et le sucre.
  * Ajouter le jaune d’œuf, le zeste de citron et le sel.
  * Incorporer le mélange farine tamisée levure et pétrir.

  * Prélever des portions de pâte et façonner des boules de la grosseur d’une petite noix; la pâte s’étale en cuisant (si celle-ci s’étale trop, possibilité de rajouter 25 g de farine et la repétrir pour continuer le façonnage).
  * Couper les boulettes en deux, les déposer, assez espacées, sur une plaque beurrée et légèrement farinée, face plane sur la plaque plaque.

  * Faire cuire à four moyen 160° et 15 à 20 mn; les gâteaux ne doivent pas trop brunir.
  * Les décoller de suite et laisser refroidir.

La garniture

  + Travailler le sucre glace et le beurre en mousse ; parfumer avec le zeste d’orange râpé et le jus de citron.
  + Déposer sur la surface plane d’un gâteau un gros “pois” de cette préparation, en accoler un second et presser doucement (ou l’étaler avec un couteau).


Suggestion

Ces gâteaux sont à conserver au frais.



Une recette de Mamie Paule.

1 commentaire:

  1. Dire que j'allais louper d'aussi beaux bredeles !! Moi aussi en ce moment j'en confectionne pour les fêtes.
    P.S : il manquait un v dans l'url c'est pour quoi je n'arrivais pas à me connecter. Merci.

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