mercredi 1 juin 2011

Confiture rhubarbe-orange


Une recette simple et originale qui m'a été transmise par la voisine de mon enfance, ma grand-mère d'occasion, excellente cuisinière.

Ingrédients pour 5 pots moyens
1 kg de rhubarbe, 1 kg de sucre, une orange non traitée et bien lavée.

Préparation 
    • Laver les tiges de rhubarbe, puis les couper en tronçons en tirant les pelures au fur et à mesure qu'elles se présentent (sans vraiment l'éplucher)
    • Mettre dans une bassine à confiture avec le sucre.
    • Laisser macérer une journée
    • Le lendemain, cuire la préparation quelques minutes ( jusqu'au bouillon) après y avoir ajouté l'orange entière coupée en petits dés.
    • Le surlendemain, la cuire à nouveau, et mettre en pots.
    Odile

    2 commentaires:

    1. Combien de temps doit durer la 2°et dernière cuisson ?

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    2. Le temps de la dernière cuisson doit être d'environ 1/4 heure à 20 minutes après le 1er bouillon. Il faut vérifier la couleur qui doit rester plutôt claire et la peau des dés d'orange qui doit être tendre. Le mieux est de verser une cuillerée de la préparation dans un récipient froid et de la faire couler sur les parois pour voir si elle adhére u peu. Si c'est le cas, vous pouvez arrêter la cuisson car la prise sera plus importante au complet refroidissement.

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