lundi 21 juillet 2014

Le pavlova


      Malgré son nom à consonance russe, cette recette est néo-zélandaise. Elle a été ramenée de ce lointain pays par un petit cousin, instituteur là-bas...
      Créé en l'honneur d'Anna Pavlova, une ballerine russe en tournée en Nouvelle-Zélande,  ce dessert aérien, fait de meringue, de crème montée et de fruits, est un véritable délice !





Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour la meringue

- 6 blancs d'oeufs


- 300 g de sucre semoule

- 1 cuillère à soupe de maïzéna

- 1 cuillère à café de vinaigre blanc




Pour la crème montée,

- 50 cl de crème liquide (non allégée !!!!!)

- Un ou deux paquets de sucre vanillé

- Un peu de sucre semoule (suivant les goûts)

- Des fruits acidulés : framboises, kiwis..;


 La réalisation

- Mélanger la maïzéna avec le sucre
- Mettre le vinaigre dans les blancs d'oeufs  et battre ces derniers  en neige ferme, en ajoutant le mélange  sucre/maïzéna  en  3 fois.
- Dès que le mélange est bien ferme, l'étaler en rond de  20 à 25 cm  sur une feuille de papier sulfuriséCreuser légèrement le milieu
- Cuire 2 h four environ à 110°
- Laisser refroidir



- Battre la crème avec le sucre vanillé et le sucre.
- L'étaler au dernier moment sur la meringue et recouvrir avec les fruits.

      Avec des framboises...                  ou des abricots

La meringue peut être préparée quelques jours avant, elle se conserve dans une boite en fer.
J'ai utilisé seulement un pack de crème fleurette de 33 cl.

Bon appétit ! 

Juste encore une petite remarque : Les australiens affirment que cette recette est australienne, alors, à vous de choisir...néo-zélandaise ou australienne,mais une chose est sûre, elle n'est pas russe ! 

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