samedi 21 décembre 2013

Bretzels de Mamie Paule


Ces gâteaux croquants conviennent très bien aux personnes qui surveillent leur consommation de sucre.

 

Dans le même registre, vous pourrez retrouvrer également les Noisettins et Damiers publiés en 2012.


Préparation des Bretzels: 50 minutes, repos 2 heures, cuisson 10 minutes.

  

Les ingrédients 

 - 150 g de farine
 - 100 g de beurre
 - 50 g de sucre
 - 1 jaune d’œuf et ½ blanc
 - 1 cuillérée à soupe d’un bon alcool maison, kirch par exemple 

Et pour le décor :

 - Le reste du blanc d’œuf
 - Du sucre en grains (cristallisé par exemple) 

 

La préparation 

 * Creuser une fontaine dans la farine tamisée.
 * Y verser le sucre, l’alcool, l’œuf et le beurre et travailler le tout en une boule.
 * Partager la pâte en deux et former deux rouleaux qui feront 18 à 20 cm de longueur.
 * Laisser les reposer 2 heures au frais. 

 * Découper chaque rouleau en 10 parties égales.
 * Les mettre en boule puis les rouler sur une longueur de 25 cm (une planche à découper farinée convient très bien).
 * Former des bretzels -schéma ci-contre- et bien badigeonner les soudures (notées 1, 2 et 3 sur le schéma).
 * Mettre au frais 15 minutes.
  
 * Badigeonner de blanc d’œuf les dessus des bretzels, les tremper dans le sucre cristallisé déposé dans une assiette creuse.
 * Placer ceux-ci sur une plaque beurrée  et cuire à four moyen -180°- pendant 10 minutes pour que la pâte soit tout juste dorée

 
Conservation

Comme les précédents, au frais, dans une boîte métallique hermétique. 

 

Une recette de Mamie Paule.

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