vendredi 16 décembre 2011

Boules de Linz fourrées

Le premier de série des bredele...


Les ingrédients

Pour un plateau de boules :

- 125 g d’amandes en poudre,
- 125 g de beurre,
- 125 g de sucre,
- 125 g de farine,
- 1 pincée de girofle,
- 1/2 cuillérée à café de cannelle,
- 1 pincée de levure chimique,
- 1 œuf,
- 1 à 2 cuillérées de lait,
- 1 cuillérée à soupe de cacao.


Et pour la garniture :

- 80 g d’amandes hachées,
- De la confiture, framboise de préférence.


La préparation

* Ramollir légèrement le beurre.
* Mélanger la farine, les amandes, le sucre, la levure, les épices et le cacao.
* Faire une fontaine, y mettre l’œuf, le beurre et, si besoin, 1 à 2 cuillérées de lait.
* Pétrir et mettre en boule.
* Laisser reposer quelques heures au frais (2 à 3 h).

* Former de petites boules –de la taille d’une grosse noisette-
* Avec le doigt, faire un creux au milieu.
* Y déposer un peu de confiture et saupoudrer d’amandes hachées.


La cuisson

+ Mettre les boules sur une tôle beurrée ou recouverte d’un papier cuisson.
+ Faire cuire au four moyen -180°- environ 20 minutes.

Les boules ont tendance à s’étaler ; penser à bien les espacer sur la plaque.


Suggestion


Ces gâteaux peuvent se préparer à l’avance et se conserver dans des boîtes métalliques, ce qui limite la pression des veilles de fêtes.


Une production de Mamie Paule.

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