mardi 20 septembre 2011

La tarte à la compote de pommes et au fromage blanc


Voici revenue la saison des pommes !
Dans nos vergers, cette année, beaucoup sont tombées prématurément, victimes des vers et des insectes. Mais, même si elles ne sont pas assez mûres, on peut en faire d'excellentes compotes . Un peu d'épluchage, un peu (ou beaucoup!) de sucre, une cuisson douce et hop!  le tour est joué .

Ces premières compotes un peu acides et compactes conviennent très bien pour cette tarte à la pâte levée, la préférée de ma petite fille Hélène.


La pâte utilisée est la même que celle de la tarte à gros bord, expliquée précédemment par Oncl'Ikou.

Pour la garniture d'une tourtière d'une trentaine de cm de diamètre, prévoyez,
- De la compote de pommes,
- 200 g de fromage blanc bien égoutté
 - 2 oeufs, jaunes et blancs séparés,
- 1 paquet de sucre vanillé et un peu de sucre semoule (quantité variable suivant le goût de chacun).

Pour faire votre tarte,
 
  - Commencez par garnir la tourtière avec la pâte: soit, si elle sort du frigo, avec un rouleau à pâtisserie, sinon avec la paume de la main.
La tarte prête à enfourner...
 - Laissez  lever à l'abri des courants  d'air une heure ou deux, suivant la température ambiante.
 - Couvrez ensuite le fond avec une couche de compote de pommes d'1cm environ.
  - Battez le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, le sucre semoule.
- Ajoutez délicatement les blancs battus en neige.et étendez ce mélange par dessus la compote.
 - Mettez à four moyen préchauffé environ une demi-heure, jusqu'à ce que le dessus prenne une belle couleur dorée
 - Laissez un peu refroidir avant de démouler.


... ensuite à déguster !
                                                   
 A noter ,
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La cuisson de la compote est quelquefois problématique, les fruits ayant la fâcheuse tendance à s'attacher inconsidérément au fond de la casserole. Pour éviter cet inconvénient, je les fais cuire au four à micro-onde, ce qui évite d'avoir à "touiller" souvent.
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Pour démouler cette tarte sans la casser, j'utilise 2 grilles: Je la retourne sur une et aussitôt sur l'autre, pour la remettre dans le bon sens. Il n'y a guère de risque si la compote est bien compacte et le dessus bien cuit. Mais, j'avoue ne jamais faire cette manoeuvre sans une petite angoisse !.

4 commentaires:

  1. Tarte goûtée pour la première fois,il y a une quinzaine ....
    Un vrai régal pour moi qui suis une inconditionnelle de pâte levée et une inadaptée du dessert.
    Merci Janine

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  2. C'est quoi, au juste, "une inadaptée au dessert"??

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  3. Cette recette est traditionnelle dans les Ardennes,qu'elles soient belges ou françaises. Elle m'a été donnée lors de la "Foire aux Pommes" à Florent en Argonne par une habitante de ce joli village.
    Petite précision : la garniture compote/fromage blanc ci-dessus peut être utilisée sur une pâte brisée, mais l'ensemble est beaucoup moins moelleux.

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  4. C'est bin drôle tout ça.
    Marief ,elle en a mangé avant la publication.
    Alors ou bin elle fréquente d'avec Mame Janine, ou bin y a eu des fuites.
    Hortefeux est dans le coup ?

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